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carré frais maison

Publié le par les petites douceurs de lénou

Bonjour tout le monde,

 

aujourd'hui je vous propose une recette de fromage, que j'ai réalisée pendant les vacances de Noel, et que tout le monde a apprécié avec une bonne tartine de pain frais.

dernieres-018.JPG

c'était un premier essai pour moi, mais je ne suis vraiment pas déçue !!

 

Allez à vos fromagère ou yaourtière car moi je l'ai fait avec ma multidélice.

 

Ingrédients

 

1 litre de lait entier

100 g de crème fraiche épaisse

100 g de fromage blanc

3 gouttes de présure (achetée en pharmacie)

2 g de sel fin

 

Préparation

 

Mélanger le lait avec la crème et le fromage blanc. Faire tiédir à 30°C.

Ajouter la présure et verser dans une grande faisselle ou plusieurs petites si comme moi vous le réalisez avec la multidélice, en remuant le moins possible. 

 

Laisser 15 h en fromagère.

 

Une fois le fromage fait, laisser la faisselle s'égoutter 1 heure à l'air libre, puis mettre au frigo où elle va continuer à s'égoutter.

Retirer le petit-lait régulièrement pendant 24 heures.

Vous obtiendrez alors 500 g de fromage frais.

 

Verser le fromage dans un saladier avec le sel et malaxer avec une spatule.

Placer le fromage dans une étamine ou dans une gaze, puis déposer le tout dans des petit moules (de préférences carrés d'où le nom de "carré frais" mais d'autres forme cela convient aussi)

Laisser de nouveau s'égoutter 24 h.

 

Voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à tartiner !!!

 

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ale 15/03/2013 14:18

J'en ai déjà fait plein, et même au chèvre, c'est délicieux!!
Cette yaourtière est géniale!!
A+

les petites douceurs de lénou 15/03/2013 17:29



huùmmm !! je vais essyer tu as pris du lait de chevre en brique ?



choupette82 13/03/2013 15:00

whaouuuu !! c'est génial de le faire maison !! bises

les petites douceurs de lénou 15/03/2013 17:31



oui mais c'est surtout très bon et bien meilleur que celui des grands magasins.