Dôme aux trois chocolats
Bonjour tout le monde,
aujourd'hui je vous propose la recette du gâteau que j'ai préparé vendredi pour fêter l'anniversaire de mes deux hommes : mon fils Augustin 4 ans et mon petit mari 32 ans.
Un dôme aux trois chocolats :
En effet, je recevais ma famille et donc j'ai préparé ce délicieux dôme qui fût très apprécié au moment de souffler les bougies.
Avec ce gâteau, je participe au concours organisé par les délices de Reinefeuille qui fête les 7 ans de son blog et qui pour l'occasion prospose un super concours jusqu'au 31 janvier 2013.
Allez au boulot !!
Ingrédients
Pour le biscuit
30 g de beurre
4 oeufs
60 g de sucre
130 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
40 g de farine
1 càs de cacao en poudre
4 blancs d'oeufs
Pour les 3 mousses
45 cl de crème liquide entière
80 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
120 g de chocolat au lait
120 g de chocolat noir
Pour la ganache
12 cl de crème liquide entière
300 g de chocolat noir
40 g de beurre
Préparation
Le biscuit : faire fondre le beurre. Battre les oeufs et 30 g de sucre au bain-marie (40°C).
(Merci à mon partenaire Birambeau pour mon thermomètre culinaire)
Hors du feu, fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse et triple de volume.
Incorporer la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le cacao et le beurre fondu.
Monter les blancs en neige en incorporant le restant de sucre (30 g). Incorporer les blancs en neige au mélange.
Verser les 2/3 de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et le reste dans un moule à manqué de 24 cm.
Mettre au four à 180°C pendant 12 min puis démouler.
Chemiser une saladier rond de 24 cm de film alimentaire puis couper la plaque de biscuit en morceaux afin de tapisser toute la surface du saladier. Puis démouler le biscuit du moule à manqué et reserver.
Les mousses : fouetter la crème en chantilly. Faites fondre le chocolat blanc au bain-maire avec un peu d'eau puis ajouter une feuille de gélatine ramollie.
Incorporer à ce mélange 150 g de chantilly et vreser cette mousse dans le saladier.
Placer au frais pendant 30 min pendant ce temps préparer les deux autres mousses de la même façon.
Puis recouvir le tout avec le biscuit restant et placer au friog minimum 4 heures.
La ganache : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger.
Lorsque le mélange est homogène ajouter le beurre.
Laisser refroidir et fouetter la ganache au batteur électrique avant qu'elle ne fige.
Démouler le dôme et recouvrir de ganache.
Sortir le dôme 20 min avant de servir.
Cette recette est juste parfaite !! Malgré la forte teneur en chocolat, les mousses sont légères et pas trop sucrées !!
un délice !!