Iles flottantes au Carambar
Bonjour à tous,
que diriez-vous de retomber en enfance ?????
C'est ce que je vous propose avec cette délicieuse recette d'îles flottantes au Carambar que j'ai piochée dans ce livre qui est une vraie mine d'or lorsqu'on aime les carambars.
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
25 cl de lait
10 cl de crème fleurette
65 g de sucre semoule
1 gousse de vanille (je n'en avais pas alors j'ai mis un sachet de sucre vanillé et réduit de 10 g le sucre semoule)
6 Carambars
4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs (moi j'ai pris les 4 blancs d'oeufs car on est des gourmands !!!)
1 litre d'eau
Préparation
Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue ainsi que les carambars.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 15 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de remuer, incorporer la moitié du lait au carambar au melange jaune d'oeuf/sucre.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir (le mélange doit napper la cuillère).
Laisser refroidir et mettre au frais.
Faire chauffer l'eau dans une casserole.
Pendant ce temps battre les oeufs en neige très fermement et ajouter le reste du sucre (50 g) quand ils commencent à monter.
A l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans l'eau froide, prélever des cuillères de blancs en neige et les mettre dans l'eau bouillante pendant 3 minutes environ.
Récupérer les blancs cuits et les mettre sur un plat recouvert de papier absorbant.
Mettre la crème anglaise au carambar dans des coupelles individuelles et y mettre "l'île flottante".
Ca y est c'est prêt et surtout bon appétit !!